lunes, 22 de mayo de 2023

Llega la Barbacoa eléctrica y compacta perfecta para utilizar en tu Balcón o Terraza.

¿No tienes jardín y te apetecería hacer una barbacoa el próximo sábado? No hay excusa: llega la barbacoa compacta de balcón.


Primavera, suben las temperaturas, pasamos más tiempo al aire libre, comemos diferente y a ti te apetecería hacer una barbacoa el próximo fin de semana, como hace tu amigo Luis en su finca de Guadalajara. Pero tú vives en el centro de Madrid (sustituya Madrid por Barcelona o Bilbao o el nombre de cualquier otra urbe medianamente grande) y solo tienes un pequeño balcón y claro, piensas que ahí no puedes hacer una barbacoa.

¿Estás seguro? Porque no todas las barbacoas tienen que ser de grandes dimensiones, es más, las hay pensadas y bien pensadas para que, los que tienen pisos pequeños, puedan darse el gusto de una buena parrilla en su modesto balcón o terraza. La firma Weber acaba de lanzar una barbacoa eléctrica compacta que permite alcanzar altas temperaturas rápidamente para que todos los que vivimos en un piso con terraza y balcón (España es el país de la UE donde más gente vive en pisos, más de un 65%, según Eurostat) podamos darnos el gustazo de hacer una barbacoa en casa.

Se llama Lumin, viene de la mano de Weber, marca con largo 'expertise' en barbacoas de todo tipo (su fundador fue quien inventó la barbacoa de carbón hace 70 años), y se comercializa en un precioso diseño en rojo y negro. Es ultra compacta, apenas ocupa espacio, y eléctrica, alcanza altas temperaturas en apenas 15 minutos con lo cual, no habrá problemas con el vecindario por generación de humos.

Pero vamos por partes antes de lanzarnos a asar los chuletones, ¿puedes hacer una barbacoa en tu balcón? “Actualmente en España no existe ninguna normativa que prohíba las barbacoas en propiedades privadas, por lo que se considera un acto legal siempre que se enciendan en áreas privadas como el propio balcón, jardín o terraza. Sin embargo, es importante revisar la normativa vigente en cada localidad o comunidad antes de encender una barbacoa en su piso. Por lo que es esencial asegurarse que cuando estemos cocinando lo hagamos en un espacio que faciliten una tranquila convivencia, evitando así discusiones relacionadas con el ruido o los olores, entre otros factores”, dicen en Weber.

Sin humos.
Y así es: la legislación no lo prohíbe pero siempre, en comunidad, hay que intentar no molestar al vecino de al lado. Para curarnos en salud, es conveniente mirar el estatuto de la comunidad: “Al ser eléctrica no debería ponerte pegas ninguna comunidad de propietarios, porque no es un peligro, no utilizas leña, no utilizas carbón…. Aunque no haya información específica al respecto en sus estatutos, sí que es necesario reparar en lo que se señala el artículo 7.2 de la Ley de Propiedad Horizontal: "Al propietario y al ocupante del piso o local no les está permitido desarrollar en el resto del inmueble actividades prohibidas en los estatutos, que resulten dañosas para la finca o que contravengan las disposiciones generales sobre actividades molestas, insalubres, nocivas, peligrosas o ilícitas", explican en la inmobiliaria Globalpiso Moratalaz.

En todo caso, para no tener problemas con el vecindario, lo que conviene es una barbacoa que no expulse humos, aunque la hagas desde tu balcón. Y para ello lo más adecuado, sin duda alguna, es un modelo eléctrico como el que acaba de lanzar Weber: no solo no emite humos, sino que como alcanza altas temperaturas en poco tiempo, tendrás la comida preparada en escasos minutos.

La firma alemana ha tenido en cuenta todos los detalles: si la casa es pequeña, la barbacoa también. El modelo es compacto, puede ponerse en cualquier sitio: con la tapa cerrada mide 30 centímetros de altura y 66 cm de ancho. Pesa algo más de 16 kilos y tiene un diseño de lo más elegante en dos preciosos colores, negro y rojo. Alcanza más de 300 grados en 15 minutos, permite marcar, ahumar, cocinar al vapor y cocer con diferentes ajustes de cocción. Incluso puedes cocinar alimentos descongelándolos directamente en la barbacoa.

Montaje de lo más sencillo.
El montaje es apto para 'dummies' en barbacoas: de lo más fácil. Y la limpieza también: dispone de una bandeja para recoger la grasa y las parrillas de hierro fundido esmaltado puedes meterlas tranquilamente en el lavavajillas.

Y ahora, vamos con unos consejos a la hora de ponernos a la práctica. Primero, salar la carne antes de cocinarla. La sal siempre debe añadirse cuando la carne esté cocinada, de hacerlo antes, le quitará humedad a la pieza y quedará más seca, así que mejor una vez cocinada.

“Con la sal o los adobos añadidos antes de su cocción, la carne pierde su sabor adoptando los aromas de los ingredientes con los que se haya adobado, por ejemplo”, explican desde Weber. Otro error que puede echarnos a perder una buena carne es no adaptar la temperatura al tipo de carne que se cocine: “Si se busca un punto de carne más hecho, se deberá poner a una temperatura más lenta durante más tiempo. Si buscamos una carne al punto, la haremos a una temperatura más alta, pero durante menos tiempo”, comentan en Weber.

Y con estos consejillos y tu barbacoa de balcón, ya tienes todo para ponerte manos a la obra con tu barbacoa, no hay excusas.
  


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